Dieser Pflaumen-Feigenkuchen schmeckt genauso lecker, wie er aussieht und wird mit feinen Nussstreuseln getoppt.
400 g | Mehl (Weizen- oder Dinkelmehl) |
230 g | brauner Zucker |
300 g | kalte pflanzliche Butter |
6 Stück | Feigen |
18 Stück | Pflaumen oder Zwetschgen |
2 EL | kaltes Wasser (optional) |
0,5 TL | Zimt |
50 g | gemahlene Mandeln |
1 Stück | Saft einer Zitrone |
50 g | gemahlende Haselnüsse |
1 Prise | Salz |
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Schritt 1/7
Mehl, Butter und Zucker in einer Rührschüssel vermengen und zu einem glatten Teig kneten.
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Schritt 2/7
Pflaumen und Feigen waschen, Pflaumen halbieren und entsteinen. Feigen in Scheiben schneiden.
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Schritt 3/7
Butter in kleine Stücke schneiden, mit Mehl, Nüssen, Zimt und Zucker in einer Rührschüssel vermengen und mit den Fingern zerbröseln.
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Schritt 4/7
Backofen auf 180 °C vorheizen, Teig ausrollen und ein eingefettetes Backblech oder eine Backform damit auslegen.
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Schritt 5/7
Früchte auf den Teig verteilen, mit Zitronensaft beträufeln und mit Zucker bestreuen.
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Schritt 6/7
Streusel darüber geben und für 30–40 Minuten goldbraun backen.
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Schritt 7/7
Auskühlen lassen und frisch servieren.
Das sagen andere über Veganer Pflaumen-Feigenkuchen mit Nussstreuseln