„Plopp“ – dieser wohlklingende Ton verrät einiges über die Art des Verschlussmechanismus eines Glases. Nur Gläser, die in einer Vakuum-Schließanlage befüllt werden, „ploppen“ beim Aufschrauben auch. In diesem Prozess wird das Produkt erhitzt, bevor es in das Glas eingefüllt wird. Wenn das Füllgut dann wieder abkühlt, zieht sich die Luft zusammen und ein Unterdruck entsteht. Das führt dazu, dass der Deckel angezogen wird. Beim erstmaligen Öffnen gelangt erneut Luft in das Glas und der Unterdruck entweicht. Zu hören ist das bekannte Plopp-Geräusch.
Kein Vakuum, kein Plopp!
Wenn Gläser ohne Vakuum verschlossen werden sollen, wird statt des Produkts lediglich der Deckel erwärmt. Die im Deckel integrierte Materialschicht wird dadurch weich und haftet beim Verschließen am Glas. Da bei diesem Prozess kein Unterdruck im Glas entsteht, lassen sich die Gläser etwas leichter aufschrauben und man hört beim Öffnen dementsprechend kein Plopp-Geräusch. Durch die vakuumfreie Versiegelungstechnik kann das Produkt nährstoffschonend abgefüllt werden, da es keine zusätzliche Erhitzung erfährt.
Hohe Qualität auch ohne Plopp-Geräusch
Wenn unsere Nussmusgläser also beim Öffnen nicht ploppen, dann ist das keinesfalls ein Qualitäts- oder Frischemangel. Nussmus hält sich durch den hohen Fettgehalt auch ohne Vakuum. Die sich natürlich absetzende Ölschicht wirkt ebenfalls als Schutz gegen Sauerstoffeintritt und somit konservierend. Wie Du das Mus im Handumdrehen wieder cremig bekommst, haben wir übrigens in einem Artikel für Dich getestet!
Ob eines unserer Produkte im Vakuum-Verschließer abgefüllt wurde, kannst Du ganz einfach am Deckel erkennen: Vakuumverschlossene Gläser haben zusätzliche leichte Wölbungen auf dem Deckel. Gläser, die ohne Vakuum versiegelt werden, erkennst Du hingegen an einem Deckel mit einer glatten Oberfläche.